• 您当前的位置:首页 > 协会公告
  • 李舸:影像从心
  • 添加日期:2017-12-13 15:42:23
    56.7K
  • 湘湖论道 影像从心

    ——周日杭州湘湖聆听李舸主席讲座有感

    储伏龙

    从人民日报的一名摄影记者入行,到就任人民日报摄影部主任,再到当选中国摄影家协会主席,李舸的镜头始终锁定“百姓深处”。


    作品《原乡》系列,深入中国陇南乡村,透过画面中娱神黑衣人独特的视角,展现了武都高山戏原生态的风情画面。另一组《行板》则以“一带一路”沿线国家为落脚点,从文化的视角及不同民族人的生活状态出发,表现出“一带一路”在构建实施过程中给不同国家和人民的生活所带来的潜移默化的影响。


    李舸影像的展示以捷克民族音乐大师斯美塔纳的交响乐开场,将书法、傩戏、延伸到光影的空间,在李舸眼中,摄影、书法、绘画这三个视觉艺术载体,是有内在联系的。


    “墨影跨界”是李舸新近研究创作的新作,首次把摄影、绘画、书法、篆刻等多种艺术形式与中国传统的文房四宝进行融合,这些作品正是李舸近年来对影像艺术未来发展的一次探索和实验。


    讲座中,李舸主席重点阐述了摄影家应具备的“情怀与格局、创新与传承、定力与修为”的辩证关系,他提出摄影并非是一种单纯的创作而是一场人生的修行。他寄语浙江摄影家要用自己“走心”的影像作品表达出新时代的中华文化和民族精神。

     

    李舸

    中国摄影家协会主席 

     

    李舸,1969年4月出生,北京市人。1991年大学毕业后进入《人民日报》摄影部工作,现任人民日报社摄影部主任。


    他多次担任全国摄影艺术大展、中国新闻奖、中国新闻摄影年赛、国际新闻摄影比赛(华赛)评委,曾荣获中国摄影金像奖、中国新闻奖、国际新闻摄影比赛(华赛)奖、中国新闻摄影记者金眼奖、中国新闻摄影金镜头奖、奥运会体育摄影作品金质收藏奖等。曾被授予全国五一劳动奖章、全国德艺双馨文艺工作者、全国十佳青年摄影记者等称号。


    李舸本次杭州讲座的主题依然是他一以贯之的“影像从心”:“一位摄影界的前辈说:‘摄影干到一定程度时,我觉得技术不重要了;再到一定程度,觉得艺术不重要了。’我理解这句话的含义,其实最后剩下的就是四个字:影像从心。工夫在诗外。不要成为设备和技术控,也不要盲从和沉溺于某些所谓的艺术潮流。抑制浮躁、学会沉静,要懂得听从内心的感受。但内心的强大,是需要深厚的学养、正直的人品、积极的担当来支撑的。”


    李舸认为,好作品无外乎有“两节”:情节和细节。情节是情感表达,就是讲故事。细节是影像表现,就是有语言。就纪实摄影来说,能真实传达被摄者的情感和命运的作品,就是好的。摄影是智慧的修行,是静静地观照世界、真挚地交流情感、由衷地懂得感激、深切地体味幸福。

     

     

     

    作品欣赏

     

    体育系列

     

     

     

     

     

    乡村系列

     

     

     

     

    初心系列

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



     

    56.7K